Coffee



こだわりの珈琲(香り豊かな2杯の珈琲)

香り豊かな珈琲の入れ方のポイント

  1. フィルターをドリッパーにセット
  2. コーヒーの粉を1.にすりきり3杯入れ軽く振って平らにする。
  3. 蒸らし 20~30秒
    外側から中心に向かって円を描くようにお湯をほんの少しずつ注ぎ、粉を湿らす程度に蒸らす。
    下から液体が出てこないのがベストです。
  4. 一投目(色付け)
    中心から外側に向かって円を描くようにお湯を注いでいく。
    外側までいったら、液体が落ちきるまで中央に向かって注ぐ。
    サーバー目盛りの2杯分までいくのがベスト
  5. 二投目(味付け)
    4.で出来た凹み(お茶碗のような)からはみ出さないように④と同じ動きで中心→外側→中心を2周繰り返す。
    サーバー目盛り2杯半まで落とす
  6. 三投目(調整)
    目盛りの2杯半までいったら、4.と同じ動きを1周する。
    目盛りの3杯分までいったら、ドリッパーを外し落とすのを止める。

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